Что поможет привлечь в сельский бизнес молодёжь?

сельский бизнес агробизнес молодежьВласти ставят перед АПК амбициозные задачи. Однако в долгосрочной перспективе сельское хозяйство не будет успешным, если в отрасль не придёт молодёжь. О том, как привлечь молодых специалистов в сельский бизнес, какие проблемы испытывают начинающие фермеры и чем им помогают банки, шла речь на «круглом столе», организованном ИД «Крестьянин».

Как показывает практика, при выборе профессии, связанной с сельским хозяйством, до сих пор определяющую роль играет семья. Особенно если у неё уже есть стабильный фермерский бизнес.

– После школы я получил экономическое образование, но, изучив ростовский рынок труда, понял, что перспектив особых нет, и решил внедряться в семейный бизнес, – рассказал Николай Зареченский, сын известного донского фермера, главы крестьянского хозяйства «Дарья». – Но думаю, если бы не семейное дело, я на 99% не работал в сельской местности.

Николай Зареченский

По уровню инфраструктуры её, конечно, сложно сравнивать с городской.

По словам Валентины Авакян, дочери ещё одного успешного донского агрария, руководителя ООО «Рассвет», всё дело в стерео­типах: сельский труд до сих пор многими воспринимается как непрестижный. Но если человек видит его изнутри, то восприятие меняется.

– Меня с детства воспитывали на ценности хлеба, важности его выращивания, – говорит Валентина Авакян. – Морально я была готова к жизни в селе, хотя также получила экономическое образование и поначалу работала в городе. Однако в какой-то момент мне стало не хватать ощущения «миссии», важного вклада. И я вернулась к отцу.

Главное, что сегодня может привлечь молодёжь в сельский бизнес, это широкие возможности для самореализации, убеждён учредитель ООО ТД МПК «Виктория» Сергей Мораш. Если усердно работать на пути к цели, то всё получится, считает он.

– У трети моих сотрудников примерно схожая судьба, – рассказывает Сергей Мораш. – До 30 лет они помаялись в Ростове или в Москве, а потом вернулись в Песчанокопский район. И теперь говорят: «Что же мы раньше этого не сделали? В селе жизнь лучше и проще». У нас аграрная страна, тут неограниченные возможности и огромная проблема кадров. Приезжай, работай, развивайся. Что касается инфраструктуры, то в районах всё ближе и доступнее, чем в больших городах, где постоянные пробки. С медициной в глубинке есть проблемы, это правда. А в остальном… Поверьте, в театрах и в кино я бываю чаще, чем мои ростовские друзья. Всё зависит от человека.

Некоторых начинающих предпринимателей приводит в село именно наличие свободных ниш на рынке. Так получилось, например, в семье Сергея Купина. Его отец, будучи инженером, в 56 лет решил создать фермерское хозяйство – и заразил этой идеей родных. До той поры никто из семьи не имел опыта работы в АПК.

– Сейчас у нас 16 собственных голов КРС, с учётом партнёрского стада получается 30 дойных коров, – перечисляет фермер. – В день они дают до 300 литров молока. Мы реализуем его на рынке в Ростове. Сотрудничали с сыроварами, делали сыры, творог, масло. И это самая большая радость, когда люди приходят и благодарят за твой труд.

Главная проблема, с которой сталкиваются начинающие предприниматели, это финансы, продолжает Сергей Купин. Поскольку своё хозяйство фермеры создавали с нуля, это не позволило получить грант. Средства на закупку поголовья и техники пришлось брать в кредит. По отзывам участников «круглого стола», сегодня кредиты – главная альтернатива государственным программам поддержки агростартапов. Более того, как показывает анализ, сделанный в Ассоциации фермеров Дона (АФД), грантовая помощь, призванная привлечь в сельский бизнес новых людей, полноценно эту задачу выполнить не в состоянии по целому ряду причин. 

Сергей Купин

– В первую очередь, грант достаточно сложно получить, – говорит юрист АФД Яна Пантюхова. – Много разных требований к документам и нюансов в оформлении. Может получиться так, что человек собирает пакет документов, сдаёт его, рассмотрение заявки проходит в несколько этапов. Если где-то в заявлении человек неправильно указал одну цифру, например в ИНН, или допустил орфографическую ошибку, то по существующим правилам заявка не проходит. Вдобавок грант на развитие получают часто не только начинающие фермеры, но и родственники тех, кто уже занимается фермерством. Таким образом, не всегда происходит привлечение новых лиц. Мы общались с теми, кто полностью реализовал грант. Они просчитывали затраты, которые возникли при получении гранта и выполнении его условий (например, необходимость создания 2-3 рабочих мест), и сказали, что они сопоставимы с обслуживанием кредита.

Эту мысль поддержали и молодые агропредприниматели.

– Получить грант, не имея какой-то базы, невозможно, – считает Николай Зареченский. – Без земли ты не создашь бизнес. А как её купить, если денег нет? Если же арендовать муниципальную землю, то там аукцион – опять же, выиграет более богатый.

Понимая эти трудности, некоторые банки практикуют особый подход в отношении к начинаю­щим бизнесменам. К примеру, в ПАО КБ «Центр-инвест» уже семь лет действует программа поддержки стартап-проектов для молодых предпринимателей. С самого начала она строилась на трёх направлениях: кредитование, консультирование и наставничество.

Приходя в банк с одним только бизнес-планом, начинающий предприниматель получал экспертные комментарии по любым вопросам, а также мог претендовать на заём в размере до 300 тысяч рублей без залога и поручителей. 

По словам заместителя начальника управления по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест» Людмилы Лабунько, сегодня эта программа переросла сразу в несколько масштабных проектов.

– Мы создали «Центры финансовой грамотности» (ЦФГ), они действуют в Ростове, Волгодонске, Таганроге, Краснодаре и скоро откроется один в Волгограде, – рассказывает она. – Мы консультируем по вопросам бизнеса и экономики всех – предпринимателей, школьников, пенсио­неров. Проводим семинары, посвящённые онлайн-банкингу, картам, кредитам – это очень востребовано. Кроме того, наша работа привела к появлению бизнес-акселератора. Туда может обратиться любой желающий. Он проходит месячное обучение – пятнадцать интерактивных воркшопов с федеральными экспертами и успешными бизнесменами. Пройти обучение можно в Центрах финграмотности или онлайн – это очень удобно для сельской местности, чтобы далеко не ездить. По итогам работы выпускнику предлагают помощь наставника. Также он получает сертификат о прохождении курса и льготное финансирование – один миллион рублей, без залога и поручительств, под 12% годовых. Более 5 000 человек стали участниками нашего акселератора, и из них 730 открыли свой бизнес. Половина из этого числа – в малых городах и сельской местности. За всё время, что банк работает со стартапами, мы профинансировали проектов на сумму свыше 880 млн рублей, и все эти деньги окупились.

Банк «Центр-инвест» недаром уделяет теме наставничества большое внимание. Как утверждает Людмила Лабунько, на первых порах в бизнесе велик риск ошибок. Поддержка и совет опытного человека помогают их избежать. Сегодня в программе банка принимают участие около 40 действующих бизнесменов из самых разных сфер, не только АПК. Многие из них, разумеется, являются давними клиентами банка «Центр-инвест».

– Как выглядит наставничество? У каждого свой формат, – говорит Людмила Лабунько. – Мы знакомим наставника и его подопечного, а дальше они уже договариваются сами. Кто-то встречается раз в месяц, другие постоянно поддерживают связь по телефону. Важно, что это взаимный обмен – наставники тоже многое черпают от молодых предпринимателей.

Свежие идеи, новая энергия – всё это очень полезно.

Сегодня банки перестают быть только финансовыми донорами, добавляет Сергей Мораш. Наиболее передовые из них становятся настоящими партнёрами для своих клиентов. 

– Здорово, когда банк растёт вместе с тобой, – резюмирует глава ООО МПК «Виктория».

О пользе наставничества говорил и глава Ассоциации фермеров Дона Вадим Бандурин. По его мнению, многое здесь зависит от самого человека: кто ищет, тот всегда найдёт. А задача государства – снижать административные барьеры и издержки.

– По большому счёту, проблемы молодых в бизнесе не очень отличаются от проблем тех, кто старше, – говорит Бандурин. – Что мы видим? Дело даже не в том, на какие деньги человек развивает бизнес – свои, грантовые или заёмные. Всё надо правильно рассчитывать. Неверные расчёты и непродуманные решения могут привести к плохому итогу. У нас были примеры, когда ребята брали кредиты, но недооценивали потребность в оборотных ресурсах. Все средства тратили на основные фонды – и в итоге начинались проблемы уже с грантом. Если деньги вложены правильно, они отдадут своё. А если начинающий бизнесмен реально заинтересован в консультациях, он найдёт и наставника, и возможность спросить.

Фото Александры Кореневой

Источник: Agrobook.ru

Назад на страницу Новости сельского хозяйства