Чем подкормить плодовые деревья осенью

яблоки на яблоне осень

Осенью садовые деревья готовятся к предстоящей зиме, накапливая ресурсы для того, чтобы без ущерба перенести зимние холода. Цель осенней подкормки состоит в укреплении иммунитета и корневой системы растений, что поможет им легче перенести морозы и дать обильные урожаи в следующем году

Удобрения представляют собой концентрированные источники питательных веществ для растений. Они кормят растения, а не почву. Существует много видов удобрений с разной питательной ценностью и способом применения.

Азотные удобрения осенью: так вносить или нет?

Во многих рекомендациях для садоводов мы часто встречаем совет: с сентября ни в коем случае не вносить азотные удобрения под плодовые деревья и кустарники.

Но такое утверждение будет верным в том случае, когда садовод щедро сыпет синтетику по принципу «больше – лучше», хотя тем самым причиняет растению вред. Избыток азота стимулирует рост побегов совсем не вовремя, а тонкая кора не успеет затвердеть до наступления холодов и тем самым увеличивается риск зимней травмы.

С другой стороны, у растений осенью может стартовать повторный рост корневой системы и вот здесь разумная подкормка азотом пойдет на пользу. Вот как можно это сделать:

1.Убедитесь, что почва влажная – это важно.

2. Если дерево растет в траве, лучше всего удалить кольцо шириной 1 метров вокруг основания и слегка разрыхлить почву перед опрыскиванием.

3. Опрысните удобрением над областью укоренения дерева.

Прим. Плодовым деревьям и кустарникам необходимы три основных элемента: азот (N) для хорошего роста, фосфор (P) для укрепления/развития корневой системы и калий (K) для будущего плодоношения

Знаменитый суперфосфат – особенности применения

Довольно сложно найти дачника-садовода, который бы никогда не слышал о суперфосфате. Что такое суперфосфат и как он производится?

Фосфорные удобрения различаются по своей доступности для растений, в зависимости от источника фосфора. Обработанный серной кислотой каменный фосфат создает легко доступный фосфор, называемый суперфосфатом.

Существует два основных коммерчески доступных типа суперфосфата: обычный суперфосфат двойной. Оба получены из нерастворимого минерального фосфата, который активируется кислотой.

Простой суперфосфат содержит 20% фосфора, а двойной - около 48%. Стандартная форма, как правило, также включает кальций и серу.  

Перед внесением суперфосфата следует знать, что уровни pH почвы влияют на доступность фосфора для использования растениями, причем наибольшая доступность достигается, когда pH почвы составляет от 6,5 до 7,0.

Чтобы обеспечить правильное внесение суперфосфата в вашем саду, купите набор для тестирования почвы или воспользуйтесь услугами лаборатории для определения pH и уровня фосфора.

как вносить суперфосфат

Если ваша почва нуждается в фосфоре, скорректируйте уровень рН почвы до внесения суперфосфата, чтобы увеличить доступность этого питательного вещества для растений.

Далее. Фосфорные удобрения имеют тенденцию оставаться на месте, а не перемещаться по почве, как «движутся» азот и некоторые другие удобрения.

Следовательно, суперфосфат приносит наибольшую пользу, когда он внедряется в почву на уровне корней, где плодовые деревья и кустарники способны поглощать питательные вещества.

Как и в случае с жидкими листовыми удобрениями, применение суперфосфата требует влажной и разрыхленной почвы. Если вы не успели и грунт уже замерз, не тратьте зря удобрение и свои деньги, отложите процедуру до весны.

При использовании гранулированной формы выкопайте маленькие ямки прямо по корневой линии и заполните их равным количеством удобрения. Одна горстка гранул равно приблизительно 35 граммам суперфосфата. Полейте.

Важно! Внесение суперфосфата может уменьшить популяцию дождевых червей!

Оставлять листья под плодовыми деревьями или нет

Наконец, рассмотрим доводы за и против опавших листьев. До сих пор у садоводов нет единого мнения, что же лучше.

сгребать листья под деревьями или нет

Да, оставляя опавшие листья с тем, чтобы они разложились, садоводы надеются получить органическое удобрение для обогащения почвы и естественную мульчу. С одной стороны, в этом есть резон, особенно если по слою листьев пройтись газонокосилкой. Измельченная листва не будет слеживаться и превращаться в тяжелые воздухонепроницаемые маты.

С другой стороны, вероятно, вам следует подумать дважды о толстом слое пусть даже и измельченных листьев, если у вас есть проблемы с мышами - полевки могут обустроиться в этом укрытии и затем нанести ущерб плодовым деревьям зимой.

Кроме того, в растительных остатках зимуют некоторые болезни. Например, яблочная парша является распространенным заболеванием, которое вызывается спорами, высвобождающимися из мертвых листьев.

Общее правило мульчирования плодовых деревьев на зиму состоит в том, чтобы наносить мульчу (чистую солому или древесную щепу) на очищенную от листьев землю после первого сильного мороза.

Перед применением мульчи убедитесь, что почва вокруг дерева полностью влажная (но не грязная).

Разложите мульчу слоем 7-10 см вокруг основания дерева до внешней досягаемости навеса ветвей, отступив от самого ствола на 7 см во избежание гниения коры.

Источник: Agroxxi.ru

См. также Как сохранить яблоки свежими до весны