Борьба с паршой свеклы - советы Россельхозцентра

свеклаОсобенности погодных условий вегетационного периода 2019 года - сухая жаркая погода в июне, холодный дождливый июль, умеренно тепло и сухо в августе - способствовали развитию парши свёклы.

Основные формы проявления парши на корнеплодах свеклы:

- обыкновенная характеризуется возникновением на любой части корнеплода неглубоких, поверхностных, темно-бурых струпьевидных корочек или трещин, которые быстро заживают и покрываются пробковой тканью.

- поисковая - в области шейки корнеплода появляются кольцевые перетяжки (перехваты). Поверхность поражения волнистая.

Источник инфекции - почва, заражённая микроорганизмами - актиномицетами (род Streptomycetes). Актиномицеты распространены повсеместно, сохраняются в почве на протяжении нескольких лет, очень устойчивы к засухе, выдерживают низкие температуры (до -30°C).

Возбудители парши - аэробы, поэтому для легких песчаных почв характерен наибольший запас инфекции. Проявление заболевания на таких почвах существенно выше, чем на более плотных и увлажненных.

Вредоносность. Снижается товарное качество продукции, ухудшается лёжкость. Поражение корнеплодов свёклы паршой способствует развитию кагатной гнили в период хранения.

Для предотвращения проявления заболевания следует придерживаться общепринятых рекомендаций:

1. Соблюдение севооборота

Соблюдение 3-4-польного севооборота. Снижается вредоносность парши по обороту пласта многолетних трав, после озимых зерновых культур, сидератов из горчицы, вики. Предшествующие культуры регулируют соотношение в почве полезной и вредной микрофлоры. Запашка сидеральных культур способствует развитию сапрофитных видов грибов и бактерий — антагонистов возбудителей парши, переводу нерастворимых соединений марганца в растворимые, что отрицательно сказывается на накоплении актиномицетов.

Не рекомендуется выращивать свеклу после предшественников, склонных к поражению паршой (в частности, после картофеля).

2.    Проведение агрохимического анализа почвы

Почву на интенсивно используемых участках, в частности, где выращиваются овощные культуры, желательно проверять ежегодно перед основным внесением удобрений в целях корректировки технологического регламента выращивания культуры. По уровню обеспеченности почвы элементами питания, составляется план применения удобрений NPK под планируемую урожайность. Также определяются:

-    кислотность почвы (для выращивания свеклы столовой самые плодородные: легко и средне суглинистые почвы с рН 6,5-7,3);

-    подвижные формы фосфора, калия (оптимальное значение: по 250-300 мг/кг).

Для расчета запасов азота в пахотном слое проводится ранне-весенняя диагностика.

Необходимость известкования определяется исходя из результатов агрохимического анализа почв.

3.    Внесение удобрений

Свекла столовая хорошо использует последействие органических удобрений, поэтому навоз и другие органические удобрения надо вносить под предшественник, а минеральные - непосредственно под свеклу. Если это необходимо, непосредственно можно вносить лишь хорошо перепревший навоз.

На вредоносность парши оказывает большое влияние содержание в почве элементов минерального питания. Остаточное количество азота, в результате его избыточного внесения под предшествующую культуру или непосредственно под свёклу, увеличивает вредоносность парши.

Внесение калийных и фосфорных удобрений несколько ослабляет вредоносность парши. Внесение в почву достаточного количества меди, марганца, магния, бора, кобальта в дозах, согласно данным агрохимического обследования полей, способствует снижению вредоносности парши за счет повышения устойчивости заболеванию.

Источник: Россельхозцентр

Назад на страницу Новости сельского хозяйства