Особенности погодных условий вегетационного периода 2019 года - сухая жаркая погода в июне, холодный дождливый июль, умеренно тепло и сухо в августе - способствовали развитию парши свёклы.
Основные формы проявления парши на корнеплодах свеклы:
- обыкновенная характеризуется возникновением на любой части корнеплода неглубоких, поверхностных, темно-бурых струпьевидных корочек или трещин, которые быстро заживают и покрываются пробковой тканью.
- поисковая - в области шейки корнеплода появляются кольцевые перетяжки (перехваты). Поверхность поражения волнистая.
Источник инфекции - почва, заражённая микроорганизмами - актиномицетами (род Streptomycetes). Актиномицеты распространены повсеместно, сохраняются в почве на протяжении нескольких лет, очень устойчивы к засухе, выдерживают низкие температуры (до -30°C).
Возбудители парши - аэробы, поэтому для легких песчаных почв характерен наибольший запас инфекции. Проявление заболевания на таких почвах существенно выше, чем на более плотных и увлажненных.
Вредоносность. Снижается товарное качество продукции, ухудшается лёжкость. Поражение корнеплодов свёклы паршой способствует развитию кагатной гнили в период хранения.
Для предотвращения проявления заболевания следует придерживаться общепринятых рекомендаций:
1. Соблюдение севооборота
Соблюдение 3-4-польного севооборота. Снижается вредоносность парши по обороту пласта многолетних трав, после озимых зерновых культур, сидератов из горчицы, вики. Предшествующие культуры регулируют соотношение в почве полезной и вредной микрофлоры. Запашка сидеральных культур способствует развитию сапрофитных видов грибов и бактерий — антагонистов возбудителей парши, переводу нерастворимых соединений марганца в растворимые, что отрицательно сказывается на накоплении актиномицетов.
Не рекомендуется выращивать свеклу после предшественников, склонных к поражению паршой (в частности, после картофеля).
2. Проведение агрохимического анализа почвы
Почву на интенсивно используемых участках, в частности, где выращиваются овощные культуры, желательно проверять ежегодно перед основным внесением удобрений в целях корректировки технологического регламента выращивания культуры. По уровню обеспеченности почвы элементами питания, составляется план применения удобрений NPK под планируемую урожайность. Также определяются:
- кислотность почвы (для выращивания свеклы столовой самые плодородные: легко и средне суглинистые почвы с рН 6,5-7,3);
- подвижные формы фосфора, калия (оптимальное значение: по 250-300 мг/кг).
Для расчета запасов азота в пахотном слое проводится ранне-весенняя диагностика.
Необходимость известкования определяется исходя из результатов агрохимического анализа почв.
3. Внесение удобрений
Свекла столовая хорошо использует последействие органических удобрений, поэтому навоз и другие органические удобрения надо вносить под предшественник, а минеральные - непосредственно под свеклу. Если это необходимо, непосредственно можно вносить лишь хорошо перепревший навоз.
На вредоносность парши оказывает большое влияние содержание в почве элементов минерального питания. Остаточное количество азота, в результате его избыточного внесения под предшествующую культуру или непосредственно под свёклу, увеличивает вредоносность парши.
Внесение калийных и фосфорных удобрений несколько ослабляет вредоносность парши. Внесение в почву достаточного количества меди, марганца, магния, бора, кобальта в дозах, согласно данным агрохимического обследования полей, способствует снижению вредоносности парши за счет повышения устойчивости заболеванию.
Источник: Россельхозцентр