Биоризатор молока

Биоризация - процесс теплового воздействия на молоко, осуществляемый в закрытом аппарате путем распыления его под высоким давлением, сопровождающийся быстрым и равномерным нагревом продукта до температуры 72…76°С и последующего быстрого охлаждения до температуры 10…15°С.

Биоризация молока - особый способ пастеризации, производимой в пастеризаторе-биоризаторе, имеющем вид двустенного барабана, нагреваемого водяным паром (см. рисунок 1 и 2). Поступая по трубке, под давлением 3—4 атм., в биоризатор А, где температура около 75°С, молоко при быстром падении давления тотчас же превращается в мельчайшие капельки (распыляется) и почти моментально нагревается до температуры около 73°С.

После осаждения на дне биоризатора молоко по отводящей трубке стекает на холодильник Б, где быстро охлаждается до 10—15°С, а затем автоматически разливается по стерильным бутылкам В или бидонам и поступает в продажу под названием биоризированного или «энзиматического» молока. Способ Биоризации молока Лобека (Lobeck), опубликованный в 1912 г. и введенный в Германии перед войной, дает Рисунок 1.

Котел для нагревания молока при биоризации. хорошие результаты: бактерии tbc, холеры, тифа, паратифа, дифтерии, дизентерии, со-li, enteritidis Gartneri, pyocyaneus, fluo-rescens и др. погибают; остаются в живых спорообразователи (сенная, картофельная палочки) и вегетативные формы некоторых теплостойких бактерий, в том числе некоторых молочнокислых, и антитоксины (дифтерии); содержание бактериальных энзим, каталазы и редуктазы уменьшается; количество бактерий в 1 куб. см понижается с 100.000— 150.000 до 300—400; цвет, запах, вкус, консистенция и реакция молока не изменяются, способность отстаивания и створаживания сохраняется, стойкость повышается почти вдвое.

Т. к. остающиеся в молоке спорообразователи относятся, гл. образом, к пептонизирующим, молоко, во избежание пептонизации, следует хранить в холодном месте. Лит.: Флейшман В., Молоко и молочное дело, Вологда — Москва, 1927; Инихов Г. С, Успехи в области молоковедения за последние 10 лет, М.—Л., 1926; Grimmer W., Leitfaden der Milch-hygiene, Miinchen—Leipzig, 1922. К. Кардашев.

Рисунок 1. Котел для нагревания молока при биоризации

Рисунок 2. Общий вид системы для биоризации молока

Получить дополнительную информацию можно по телефону 8 (8362) 42-14-38 (по будням с 8 до 17 часов), e-mail pgn@marimmz.ru или отправить запрос через этот сайт

Назад на страницу Каталог сельскохозяйственного оборудования производства АО "ММЗ"