Биообогащенные ГМО против органического сельского хозяйства

помидор изменение шприц перчатки

Люди хотят покупать полезные для здоровья продукты, и это факт. Чем полезнее продукт – тем выше его конкурентноспособность. Пока в этой нише лидируют органические продукты, но все может измениться

Стивен Э. Церье - независимый международный экономист и участник проекта «Генетическая грамотность» - представил в своей статье на портале geneticliteracyproject.org свое мнение по поводу грядущего передела рынка обогащенной сельхозпродукции.

«В последние годы индустрия органических продуктов питания быстро развивалась и росла.

По данным Ассоциации органической торговли, продажи органических продуктов увеличились на 125,1% в период с 2009 по 2018 годы до 47,862 млрд долларов США и составили 5,9% от общего объема продаж продуктов питания.

Одной из главных причин роста является эффективный маркетинг органических продуктов питания, основанный на утверждении, что такая сельхозпродукция намного полезнее и питательнее, чем произведенная традиционным способом.

Интересно, что 54% ​​людей в возрасте от 18 до 29 лет и 47% в возрасте от 30 до 49 лет считают, что органические фрукты и овощи, как правило, полезнее для здоровья, по сравнению с 39% из тех, кому 65 лет и старше, которые говорят то же самое.

В то время как активисты, выступающие против биотехнологий, придерживаются мнения об исключительной пользе органической пищи, генная инженерия противопоставляет им новую линейку биообгащенных ГМО и генетически отредактированных культур.

Один такой продукт уже появился на рынке, и ожидается, что в ближайшие несколько лет появятся еще несколько, что может ослабить позиции органического земледелия.

Не столь питательны, как предполагается

Активисты борьбы с биотехнологиями часто упоминают вред использования синтетических пестицидов на здоровье потребителей.

Ронни Камминс, директор американской Ассоциации органических потребителей, утверждает, что традиционное сельское хозяйство «означает химическое, токсичное и что применение генной инженерии в сельском хозяйстве на самом деле опасно для нашего здоровья…».

Институт Родейла, именующий себя местом рождения органического сельского хозяйства, разделяет точку зрения Камминса, но в своей статье от 2012 года все же отмечает: «У нас мало долгосрочных исследований воздействия на здоровье хронических воздействий пестицидов низкого уровня. Хотя те, что есть, вызывают беспокойство из-за воздействия токсинов пестицидов на здоровье: нарушение работы мозга и центральной нервной системы, бесплодие, рак и даже изменения в нашей ДНК… Проблема в том, что исследования диет, основанных на органических продуктах, также находятся в зачаточном состоянии. В литературе отсутствуют убедительные доказательства того, что органические продукты значительно более питательны, чем обычные продукты питания».

В том же 2012 году Стэнфордский университет провел одно из самых обширных исследований, сравнивающих содержание питательных веществ в органических и традиционно выращенных продуктах.

Анализируя данные, ученые обнаружили незначительную разницу в пользе для здоровья между органическими и обычными продуктами.

Не было выявлено постоянных различий в содержании витаминов в органических продуктах, и только один питательный элемент - фосфор - был значительно выше в органических, чем в традиционно выращиваемых продуктах (и исследователи отмечают, что, поскольку мало людей имеют дефицит фосфора, это имеет небольшое клиническое значение).

Также не обнаружилось никакой разницы в содержании белка или жира между органическим и обычным молоком, хотя данные ограниченного числа исследований показали, что органическое молоко может содержать значительно более высокие уровни омега-3 жирных кислот.

Гарвардская медицинская школа также отметила в 2015 году: «В то время как органические продукты содержат меньше синтетических пестицидов и удобрений и не содержат гормонов и антибиотиков, они, по-видимому, не имеют питательных преимуществ перед обычными аналогами».

Что предлагает генная инженерия

Для решения проблемы дефицита витамина А было создано большое разнообразие культур, в том числе генетически модифицированные бананы, сорго, маниока и картофель.

Нехватка витамина А, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), затрагивает около 250 миллионов детей дошкольного возраста во всем мире, причем, от 250 000 до 500 000 из них рискуют ослепнуть.

Генная инженерия может существенно изменить ситуацию, производя культуры с высоким содержанием бета-каротина, который после потребления превращается в витамин А.

Золотой рис - самый известный пример обогащенной витамином А культуры. Он разрабатывался более двух десятилетий и, наконец, приближается к коммерциализации в тех частях мира, где он может оказать наибольшее влияние. В этом году Бангладеш, вероятно, станет первой страной, принявшей этот урожай. Затем к выращиванию золотого риса приступят Филиппины.

Nuseed, дочерняя компания Nufarm, Ltd. в Австралии, получила одобрение в августе 2018 года от Министерства сельского хозяйства США, чтобы начать посадку своей ГМО омега-3 канолы.

Урожай получают путем извлечения генов из микроводорослей и вставки их в семена канолы, что позволяет растению продуцировать докозагексаеновую кислоту, которая поддерживает здоровье глаз, функцию мозга и может предотвращать различные заболевания, включая болезни сердца. Эта жирная кислота содержится в мясе рыб, обитающих в холодных водах, и, согласно оценкам Nuseed, один гектар ее ГМ-канолы может обеспечить омега-3 эквивалентно 10 000 кг пойманной дикой рыбы.

Масло из этих генетически модифицированных растений может быть использовано для пищевых продуктов и кормов для животных. Пищевой гигант Cargil в сотрудничестве с BASF также работает над канолой омега-3, которая может появится на рынке в 2020 году.

CRISPR в игре!

Инновационные методы генного редактирования, в том числе CRISPR, дают возможности для получения начинают более питательных продуктов.

Среди компаний, которые находятся на переднем крае революции в редактировании генов сельхозкультур, можно отметить Calyxt из Миннеаполиса. В апреле эта биотехнологическая фирма объявила о первой продаже соевого масла, отредактированного генами, для коммерческого использования в сети ресторанов Среднего Запада.

Масло применяется для жарки, заправки для салатов и соусов и производится из соевых бобов, отредактированных для производства высокоолеинового масла без транс-жиров и менее насыщенных жиров.

Как заявляет компания, такое масло имеет долгий срок годности и является конкурентом натуральных масел: оливкового, подсолнечного и сафлорового.

Calyxt также разработала генную пшеницу с высоким содержанием клетчатки. Культура ожидается на рынке в 2020 году.

Джим Блом, генеральный директор Calyxt, сказал: «Потребительский спрос на продукты с высоким содержанием клетчатки никогда не был так высок. Клетчатка имеет важное значение для здорового пищеварения, а также поможет снизить риск заболеваний, связанных с пищевыми продуктами, такими как ишемическая болезнь сердца и диабет. Большинство взрослых потребляют только половину рекомендуемого количества клетчатки в своем рационе, но благодаря последним достижениям мы на один шаг приблизились к разработке продукта, содержащего в три раза больше клетчатки, чем стандартная пшеничная мука».

Учитывая статус пшеницы в качестве основной культуры во всем мире, в настоящее время ведется ряд других исследовательских проектов, направленных на улучшение ее питательных качеств.

Ученые из Центра Джона Иннеса в Великобритании разработали сорт пшеницы для производства муки с более чем удвоенным типичным содержанием железа в культуре, что очень помогает людям с анемией - заболеванием с серьезными осложнениями в экстремальных случаях. Полевые испытания пшеницы проводятся в периоде между 2019 и 2022 годами.

Ученые в Испании и Нидерландах также разрабатывают безглютеновую пшеницу, что позволит людям с целиакией безопасно потреблять зерно.

Amfora, базирующаяся в Сан-Франциско биотехнологическая фирма, создает рис, пшеницу, бобовые и несколько разновидностей овощей, которые содержат до 60% больше белка, чем существующие сорта. Важно отметить, что количество белка увеличивается за счет крахмала и других углеводов, тем самым увеличивая питательную плотность продуктов, полученных из этих культур.

Примеры можно продолжать и продолжать: разрабатываются биообогащенные томаты и перец, не содержащий аллергенов арахис и многие другие культуры. И вывод очевиден. Хотя индустрия органических продуктов питания и ее союзники-экоактивисты продвигают свои продукты в качестве более здоровой альтернативы традиционно выращиваемой пище, генная инженерия фактически – серьезный конкурент.

Полезное для сердца соевое масло Calyxt - это только один из многих продуктов, разработанных с использованием генной инженерии, которые привлекут интерес потребителей.

В связи с тем, что в ближайшие годы на рынок выйдет больше этих продуктов, ориентированных на покупателя, органической промышленности будет все труднее отрицать преимущества биотехнологии и оправдывать завышенные цены на свою продукцию».

Источник: geneticliteracyproject.org. Автор: Стивен Э. Церье

Источник: Agroxxi.ru