Активный ил

Активный ил - биоценоз зоогенных скоплений (колоний) бактерий, дождевых червей и простейших организмов, которые участвуют в очистке сточных вод. Применяется в биологической очистке сточных вод. Данный метод был изобретён в Великобритании в 1913 году. Биологическая очистка сточных вод осуществляется с целью удаления из них органических веществ, в том числе соединений азота и фосфора.

Принцип

Метод биологической очистки основан на способности некоторых видов микроорганизмов в определённых условиях использовать загрязняющие вещества в качестве своего питания. Множество микроорганизмов, составляющих активный ил биологического очистного сооружения, находясь в сточной жидкости, поглощает загрязняющие вещества внутрь клетки, где они под воздействием ферментов подвергаются биохимическим превращениям. При этом органические и некоторые виды неорганических загрязняющих веществ используются бактериальной клеткой в двух направлениях:

  1. Биологическое окисление в присутствии кислорода до безвредных продуктов углекислого газа и воды:
    Органическое вещество + О2 (в присутствии ферментов) ? СО2 + Н2О + Q Выделяющаяся при этом энергия используется клеткой для обеспечения своей жизнедеятельности (движение, дыхание, размножение и т. п.).
  2. Синтез новой клетки (размножение):
    Органическое вещество + N + P + Q (в присутствии ферментов) ? НОВАЯ КЛЕТКА

    Интенсивность и глубина протекания процессов зависит от качественного состава активного ила, разнообразия форм и видов микроорганизмов, способности их адаптации (приспособления) к конкретному составу загрязняющих веществ сточной жидкости и условий проведения процесса.

Условия проведения процесса

  • наличие в сточной жидкости и оптимальное соотношение органического углерода, биогенных элементов (азота и фосфора) и микроэлементов (серы, марганец, железо, кобальт и др.);
  • соблюдение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ;
  • отсутствие в сточной жидкости токсичных для микроорганизмов веществ;
  • достаточное количество кислорода и интенсивность аэрации;
  • оптимальный температурный режим;
  • нагрузка на ил по количеству загрязняющих веществ;
  • время контакта ила и сточной жидкости;
  • конструктивные особенности сооружений и биологической схемы очистки;
  • и т. д.

Контроль состояния активного ила

Микроорганизмы являются эффективным индикатором для определения качества ила. Для осуществления биоиндикаторного контроля проводят гидробиологический анализ водно-иловой смеси методом микроскопирования. Определяются структурные особенности биоценоза активного ила, организмы которого обладают способностью реагировать (качественным изменением и количественным распределением отдельных групп) на состав и свойства очищаемых сточных вод, а также на условия жизнеобеспечения. Численное преобладание того или иного компонента биоценоза служит индикатором стабильности и эффективности технологического процесса очистки сточных вод. Данный метод позволяет определить отклонения микроорганизмов и изменение видового состава биоценоза от нормального состояния, причем по степени таких отклонений не только определять состояние, но и прогнозировать сроки перспективы изменения нормального протекания технологического процесса биологической очистки сточных вод.

Этапы очистки

Биологическая очистка осуществляется в несколько стадий:

  • анаэробная стадия;
  • аноксидная стадия(денитрификация).
  • аэробная стадия;
  • отстаивание в промежуточном отстойнике;
  • глубокая биологическая доочистка с применением иммобилизованных на носителе микроорганизмов;
  • разделение водно-иловой смеси в окончательном отстойнике;
  • обезвоживание илового осадка;
  • сушка илового осадка.

Первая стадия обработки происходит в анаэробной зоне, куда также направляется рециркуляционная водно-иловая смесь из осадочной части промежуточного и окончательного отстойников.

Перед тем как сточная вода поступает в блок биологической очистки (ББО), из неё удаляются крупные взвешенные частицы. Для этого применяются решётки и песколовки. Пропускная способность решёток определяется размером их отверстий. Осаждение части прошедших через решётку частиц происходит в песколовке под воздействием центробежных сил кругового движения воды.

В большинстве случаев, после прохождения участка механического обезвоживания, осадок с влажностью 80-85% подвергается дальнейшей переработке: компостированию, обеззараживанию, термической обработке. Наиболее привлекательным направлением дальнейшей переработки является высокотемпературная термическая сушка осадка. Прежде всего это связано с значительным уменьшением объёма осадка и одновременным обеззараживанием. В западноевропейских странах внедрено огромное количество различных технологий сушки: барабанные сушилки, вальцовые, ленточные, скребковые, дисковые, лопастные и т. д. Наиболее распространёнными являются сушилки основанные на контактном методе сушки. В данных сушилках процесс теплопередачи происходит через металлический барьер без подачи дополнительного воздуха или промывочного газа, что в свою очередь предотвращает возможность взрыва и самовозгорания. После сушки осадок применяется в качестве удобрения, строительного материала или же альтернативного топлива.

Состав активного ила

Виды простейших микроорганизмов активного ила

Биоценоз активного ила

Часто встречающиеся виды микроорганизмов в составе активного ила:

  • эуглифа (раковинные амёбы)
  • арцелла (раковинные амёбы)
  • инфузория туфелька
  • амёба протей
  • нитчатые бактерии
  • сосущая инфузория
  • политома (жгутиковые)
  • коловратка нотоммата
  • хлопья активного ила
  • амёба дисковидная
  • зооглея «оленьи рога»
  • коловратка филодина
  • солнечники
  • оксидриха (брюхоресничная инфузория)
  • хармонихилл (инфузория)
  • кархезиум (колониальная инфузория)
  • амёба террикола
  • бодо (жгутиковые)
  • аспидиска (брюхоресничная)
  • эплотес (брюхоресничные инфузории)
  • эолозома (малощетинковые черви)
  • оперкулярия (колониальная инфузория)
  • циклидиум (инфузория)
  • сувойка
  • коловратка моностила
  • стилонихия (инфузория)
  • коловратка катипна