Пять кулинарных трав для обновления огорода

Пять кулинарных трав для обновления огорода

Чем огороднику развлечься, как не разнообразием трав? Ведь они вырастают за сезон и результаты можно увидеть очень быстро. Итак, вот что рекомендуется попробовать

Растения любистока (Levisticum officinale) иногда растут как сорняки. Но не спешите выбрасывать их. Все части любистока полезны и вкусны, с успехом заменяя петрушку (листья) и сельдерей (стебли). Аромат свежесрезанного любистока великолепен!

любисток

Поскольку в любистоке довольно высокое содержание соли, стебли лучше всего использовать в блюдах на основе углеводов, таких как макароны и картофельные рецепты. Листья добавляют в салаты, корень выкапывают в конце сезона и используют в приготовлении супа.

Интересно, что в европейских странах это растение является широко используемым ароматизатором для кондитерских изделий, например, для конфет. Семена применяют для ароматизации уксуса и масел, погружая их в жидкость, и аромат высвобождается со временем.

Хотя стеблем любисток напоминает сельдерей, он относится к Зонтичным, как и морковь. Растения имеют кружевную густую зеленую листву и собранные в зонтики желтые цветы, производящие семена длиной около сантиметра.

Самое приятное, что любисток является многолетним растением, которое способно размножаться самосевом.

Солнце и хорошо дренированные почвы – песчаные или суглинок -с рН 6,5 – благоприятны для роста.

При прямом посеве в грядку (просто разместить по поверхности и присыпать песком) надо дождаться поздней весны, когда температура почвы прогреется до 16 градусов Цельсия, либо посеять дома на рассаду за пять-шесть недель до даты последних заморозков.

Расстояние между растениями соблюдайте в 20 см, между рядками – 45-50 см. Обеспечивайте равномерный полив всходам, а затем можно положиться на естественную стойкость любистока.

Это растение считается удачным компаньоном для картофеля.

Кервель

Кервель ажурный (или Купырь бутенелистный) - одна из тех волшебных трав, которая превращает обычные блюда в пятизвездочные обеды. Он хорошо сочетается с рыбными блюдами, а также заменяет укроп.

кервель

Как и любисток, относится к Зонтичным, но является урожаем прохладной погоды, поэтому прямой посев производится за 2-3 недели до последней даты заморозков, а также может выращиваться как озимая культура с осенней посадкой.

Грядку выбирают с тем расчетом, чтобы кервель получал с июня утреннее солнце и дневную тень.

Перед посадкой удалите сорняки, если они есть, и внесите органику в верхние 15 см почвы, разровняйте граблями и посейте семена равномерно, закройте тонким почвенным слоем, полейте и всходы должны появиться через 14-28 дней. Проредите на 25 см друг от друга, когда саженцы они достигнут в высоту 5 см. Затем растения развивают отводной корень и не любят, когда их беспокоят.

Поливать лучше всего с помощью капельной системы, которая подает воду под низким давлением на уровне почвы. Если вы поливаете лейкой сверху, делайте это в начале дня, чтобы листва успела высохнуть до вечера. Это способ профилактики болезней. Держите почву влажной, но не заболоченной.

Мульча также помогают сохранить влажность почвы и поддерживать температуру.

Для трав рекомендуется органическая мульча из состаренной коры или измельченных листьев, но всегда держите ее в стороне от стебля, чтобы предотвратить возможную гниль.

Собирайте урожай по мере необходимости в течение всего сезона.

Для сушки срежьте пучок стеблей в солнечное утро, свободно свяжите их и повесьте в сухом, проветриваемом месте без доступа солнца. Или высушите травы в духовке в течение 2-3 часов на противне при минимальном нагреве, оставив дверцу духового шкафа. Или используйте дегидратор, следуя инструкциям производителя. После полного высыхания храните травы в плотно закрытой стеклянной банке в сухом темном месте, например, в шкафу.

Кервель также может быть высушен и измельчен или заморожен в воде в кубиках льда, а также сохранен в масле и белом винном уксусе.

Мексиканская календула

мексиканская календула

Бархатцы лучистые (Tagetes lucida), также называемая мексиканской календулой, исключительно хорошо растут в жару.

Маленькие желтые цветы и зеленые листья очень сладкие на вкус. Некоторые люди даже называют это конфетным растением.

В теплом климате мексиканская календула может считаться многолетним растением, в прохладном выращивается как однолетник.

Цветки календулы едят свежими в салатах, добавляют в рис или сушат и используют в качестве приправы.

Календула легко вырастить из семян, посеянных прямо в саду ранней весной на самой солнечной грядке. Выберите солнечное место. Чем больше солнца, тем лучше.

Почва должна быть умеренно-плодородной и хорошо дренированной. Календула довольно выносливое растение и не нуждается в постоянных подкормках удобрениями.

Хорошие компаньоны: огурцы, помидоры, горох, морковь, спаржа, салат.

Лучше всего растение цветет в прохладную погоду с низкой влажностью. Собирайте цветы именно в это время, потому что календула снова пойдут в новый рост с большим количеством цветов при очередном спаде жары, когда погода остынет.

Эти растения довольно крепкие и могут выдерживать заморозки. Они будут продолжать цвести и сеять семена до тех пор, пока нагрянувший зимний мороз не убьет их окончательно.

Красная перилла – азиатский фаворит

Это красивое пурпурное растение отдаленно напоминает базилик и относится к семейству Яснотковые. Отличительная особенность – высокий четырехгранный стебель.

перилла

В Японии красная перилла более известна как сисо, и ее используют для ароматизации напитков, а также в салатах.

Иногда встречается в дикой природе, хотя в ряде стран, например, в Китае есть целые культурные плантации периллы для получения масла, которое затем применяется для производства типографских красок. В пищу масло периллы можно употреблять только после специальной обработки.

Совершенно неприхотливая перилла (бывает красная и зеленая) будет расти в полутени или на солнце. Листья красной более интенсивно окрашиваются при выращивании в полутени, но быстрее листья на полном солнце.

Иссоп

Введите в поисковик слово «иссоп», и вы получите одинаковые результаты для двух очень разных растений.

Анисовый Иссоп (Agastache foeniculum) - очень пахучее растение с сильными фиолетовыми цветочными колосьями и похожим на солодку вкусом. Анисовый иссоп очень любят насекомые-опылители, а высушенные листья - просто фантастические в домашних чайных смесях.

анисовый иссоп

Высокорослый и яркий анисовый иссоп – многолетник и размножается самосевом. Хорошо растет на склонах холмов и малоплодородных участках при условии регулярного полива.

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) выглядит иначе, чем анисовый, и его часто принимают за лаванду из-за низкого роста, пурпурно-синих цветов и темно-зеленых листьев. 

иссоп лекарственный

Зелень иссопа с мятным ароматом отлично сочетается с яйцами, супами из бобов и даже может быть поджарен, как листовая капуста. Плюс, это полезная лекарственная трава, уменьшающая жирность пищи.

Выращивать иссоп намного легче, чем розмарин или лаванду, размножая черенками практически без усилий.

Корневое деление весной или осенью; черенками с конца весны до начала лета, семенами весной. 

Иссоп будет расти в широком диапазоне почв с рН от 5,0 (сильно кислая) до 8,0 (щелочная), предпочитая полное солнце. Растение засухоустойчиво, невосприимчиво практически ко всем вредителям и болезням.

Является хорошим компаньоном для капусты, отталкивая или отвлекая бабочек белянок и личинок капустной моли. Говорят также, что может стимулировать рост винограда.

Источник: agroxxi.ru