3 самых важных агротехнических приема борьбы с ветровой эрозией почв

полеУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям напоминает о необходимости проведения мероприятий, направленных на борьбу с ветровой эрозией почв

Противоэрозионные мероприятия – это комплекс мер направленный на противодействие процессам, ведущим к разрушению почвенного слоя: смыв почвенного покрова, выдувание, сели, оползни.

Ветер - движение воздушных масс в приземном слое с различной скоростью. Ветер, контактируя с поверхностью почвы, вызывает ее разрушение и перенос образовавшегося мелкозема на разные расстояния. Процесс переноса и аккумуляции песчаных частиц называется дефляцией. Дефляция развивается на открытых пространствах, где поверхность почвы не защищена кустарниково-травянистой, или лесной растительностью. Процесс переноса и аккумуляции глинистых частиц принято называть термином - ветровая эрозия.

Ветровая эрозия наблюдается на почвах при высоких скоростях ветра, низкой влажности почв и невысокой относительной влажности воздуха. Ветровой эрозии способствует уничтожение растительности на территориях с недостаточной влажностью, сильными ветрами, непрерывным выпасом скота.

Борьба с ветровой эрозией направлена на увеличение и сохранение влаги в почве и обеспечение постоянной защиты поверхности почвы растительным покровом от выдувания.

Приемы защиты почв от ветровой эрозии

1) уменьшающие скорость ветра в приземном слое воздуха (создание шероховатой грубо комковатой поверхности почвы, сохранение стерни на ее поверхности и бороздовой сев колосовых и пропашных культур; создание буферных полос из многолетних трав, кулис из высокостебельных растений и системы полезащитных лесных полос);

2) повышающие противоэрозионную устойчивость поверхности почвы (мероприятия по ликвидации распыленности пахотного слоя, восстановление ветроустойчивой прочной комковатой структуры почвы, защита почвы сельскохозяйственными растениями и стерней; применение перекрестного сева, увеличение запасов влаги в почве, залужение ветроударных склонов с сильноэродированными почвами);

3) уменьшающие пылесборные площади (разделение поля на части кулисами, буферными полосами из многолетних трав, лесными полосами; применение полосного земледелия).

Специалисты Управления рекомендуют при возделывании сельскохозяйственных угодий не пренебрегать мерами предупреждения и борьбы с ветровой эрозией.

Автор: заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям А.Н. Неверов.

Источник: Agroxxi.ru

Назад на страницу Новости сельского хозяйства